同じ幅で切れる麺切り台と麺切り包丁 |
1/27高久第4仮設 男性8名参加 |
1月27日と28日、高久第4仮設と第1仮設の集会所で
「手延べうどん講習会」を開催しました。
AGNP岐阜支部長、永岡さんのご友人である
高水さんと小椋さんのお二人を講師にお迎えし、
計3回講習をして頂きました。
高水さんは製麺業を営んでいたこの道のプロです。
職人の技を直々に 教わりました。
1/28午前 高久第1仮設 奥様中心 |
希望者にはより技術的な指導をして行き、最終的に
新しい仕事(収入源)に繋げてもらおうという
就業支援の側面もあります。
今回は、奥様や子ども達も参加し、楽しい会になりました。
次回は2月24、25日に手打ちそば講習を3回、開催致します。
興味のある方はふるってご参加下さい!
1/28午後 高久第1仮設 親子で |
自家製のつゆで…… |
講師の高水さん(右)小椋さん(右から2人目) |
「おいしい!!」 |
手作りのうどんをお土産に、自慢しながら食べましょう! |
0 件のコメント:
コメントを投稿